yer
在土耳其,现今大家还是过着以居家隔离为主的日子。偶尔出门透透气,也会选择人少空旷的地方。距离上次出门赏花,已经过去很长的时间,这次趁着天气晴好,我们来到伊斯坦布尔北端黑海沿岸的Sar?yer街区吹吹风,这里不是网红景点,倒也宁静而真实。
伊斯坦布尔北郊的Sar?yer(萨里耶)区位于博斯普鲁斯海峡北段欧洲一侧,一路驶来,天蓝风爽,景色宜人:蔚蓝的海岸,欧式的房屋,繁茂的森林……让人应接不暇,赞叹不已。
我们驱车来到街区最北端的黑海沿岸,这里有一个可爱的渔村,名叫 Rumeli Feneri(如梅利灯塔村),也称为Türkeli Feneri,它是从黑海进入博斯普鲁斯海峡的入口。
既然渔村以当地的灯塔命名,不难想象,当地的标志性建筑就是这座灯塔。灯塔位于博斯普鲁斯海峡与黑海交汇处的一个小山丘上,塔高30米,距离海平面58米。它由法国人于1856年建成,为了方便在克里米亚战争中的英国和法国船只看到博斯普鲁斯海峡的入口而建造。
与Rumeli Feneri(如梅利灯塔)相对的,海峡的对岸其实还有另一座灯塔——Anadolu Feneri(安纳托利亚灯塔),两座灯塔均位于黑海口,被称为姐妹灯塔,但这回我们没有去到对岸。Rumeli,即“罗马人的土地”,Anadolu,即土耳其亚洲部分的土地。灯塔的名字直接表明了其地理位置,很容易分辨。
灯塔不远处,黑海海岸边,是一处同样引人注目的古迹——如梅利灯塔火炮城堡(Rumeli Feneri Top?u Kalesi)。跟灯塔一样,它也建在海拔58米高的地方。有资料说它最早是在15世纪由热那亚人建造的,或者更早的是由拜占庭人建造的。然而,大多数资料表明,它是由一位希腊工程师在1768-1769年左右为奥斯曼帝国建造的。城堡被用作炮台,保护博斯普鲁斯海峡的北部入口不受来自黑海的侵袭。可惜如今城堡只剩下断壁残垣。
可惜现在不方便在外久留,我们没有走上古堡,但是我找到一张网友拍摄的近景——
让我最为惊喜的,是黑海岸边那些悠然自得的牛儿们。那些黑白花色的奶牛,在海边自由自在地低头吃草,惬意舒畅的四处走动。天空偶尔划过鸟儿的叫声。一望无际的碧海和蓝天,古老沧桑的灯塔和城堡,被这些可爱牛儿点缀得生趣盎然。眼前的景象犹如一曲烂漫的牧歌,美得独一无二。
这里没有高楼,没有工厂,没有商铺,没有喧嚣,有的只是蔚蓝海岸,白云悠悠,牛儿成群,碧草茵茵,让人心旷神怡,陶醉其中。
附近的一些居民,也在这难得的自由时间里,来到此地小小的放松一把,散散步,遛遛狗,拍拍照,吹吹风,聊聊天,看看海……
我喜欢这风轻云淡的时光,喜欢站在蓝天下,海岸边,静看大自然最干净淳朴的本色,倾听纯纯的自然之声,感受心中风掠过的涟漪。从某种意义上说,这里是伊斯坦布尔的尽头,但却是另一种美的开始。
如果你来到伊斯坦布尔,想要在假日远离市中心喧嚣,可以自驾前往此地。这里还有许多特色海鲜餐厅,平时可享用美味的鱼餐。
返程路上,为了寻个好角度以及可以停车的地方拍摄第三欧亚大陆桥,我们在Sar?yer区误打误撞,来到了位于该区Garip?e村的“7月15日烈士纪念林公园(15 Temmuz ?ehitleri Hat?ra Orman?)”。
该公园是为了纪念在2016年7月15日政变而丧生的烈士而建。园内设有长椅,环境清幽,视野开阔,是附近居民休闲出游的好去处。园内不仅可以欣赏到最壮丽的桥景——博斯普鲁斯海峡上的第三座欧亚大陆桥,又称亚武兹苏丹塞利姆大桥(Yavuz Sultan Selim K?prüsü,以16世纪奥斯曼帝国第九位苏丹的名字命名),还可欣赏博斯普鲁斯海峡两岸的旖旎风光。
土耳其政府先后于1973年和1988年在伊斯坦布尔建成两座横跨博斯普鲁斯海峡的大桥。2016年开始在海峡北侧建设这第三座欧亚大陆桥,2016年8月建成通车。桥长1.4公里,宽59米,高322米,有8条车道和两条铁道线,是世界上最大的悬索桥之一。
园中种植了大片梧桐树,每棵树都以烈士的名字命名。树木与墓碑排列得整整齐齐,环境十分幽静庄严。墓地与海峡相依,坐看滔滔奔流。
壮丽和宁静合二为一的地方在伊斯坦布尔并不多见,而此处正是这样一个难得的地方,你只需坐下安静的看风景就已足够享受。
Sar?yer的美不是一两天就能看得完的,它值得我们细细探索,用心领略。如今我看到的只是它的冰山一角,却已惊艳无比。漫步其中,初夏的微风迎面拂来,我想起了歌神的那首《想和你去吹吹风》——
“?很想和你再去吹吹风?去吹吹风
风会带走一切短暂的轻松
让我们像从前一样安安静静
什么都不必说你总是能懂
……”
但愿疫情消散,我们摘下口罩,来到宁静美丽的Sar?yer,毫无顾忌的,自由自在的,吹吹风。