第一天徒步,宝玉对以上措施采取了以下措施。
徒步穿越景区,当时已经有比较成熟的线路,全程需要过两个关口,经过大大小小七八个美丽的措施,一般需要三到四天,主要是露营,也住几个牧民的帐篷。条件非常艰苦,但是风景非常美丽。
景区穿越的路线有两条,正向穿越和反向穿越。正向穿越是从景区正门出发,经过仙女湖、妖湖,穿越年宝玉即主峰关(海拔5369米),前一天经过甘措,第二天经过甘措,再通过以上措施和以下措施出山。反向路线从以下措施开始,到景区门口结束;在反磨损过程中,我们通常选择德莫错和上下日错之间的周边措施作为露营地。
我们这群人是磨坊里的伙伴,属于自我负责的类型。我们同行中有个老驴,一路重装,靠他一路把握节奏,绝对是高原徒步强者;还有一次第一次上高原就敢低强度挑战这个小白。一个北京的小伙子,虽然第一天起不来,但是年轻好样的,最后顺利出来了;还有一个一起走过高原线的同伴,也有一个和我一样出来一个人走。
每次不同的旅伴有不同的命运,多一些包容,少一些斤斤计较。毕竟这样的徒步如果真的很自私,他能不能走出来还很难说。所以,路线越艰难,他越能激发大家的友谊。当然前提是大家都热爱高原徒步,才能走到一起。
现在,年保玉泽景区已经宣布关闭。虽然不清楚是不是像三江源那样永久关闭,但是如果重新开放的话可能接近于零,因为走一走你就会知道那里的生态有多脆弱,景区建设带来的每一次破坏几乎都是不可挽回的。生态破坏是有目共睹的,比如草原和湿地上的水泥路,湖边的建筑,徒步路上的垃圾。那些走上游客快速致富之路的牧民,从地理生态到民俗生态,变化之大令人难以承受。虽然政府适时关闭的政策又一次让美丽的风景蒙上了一层灰尘,但已经到了让它回归一片净土的必要程度。
幸运的是,在它关闭之前,我们有了这次徒步旅行;就影响而言,我们一直很在意把垃圾带出景区。但是,我们还是把印章留在了湖边的路上和石头上,总的来说,不应该。
不过,既然已经过去了,那就留点话吧。毕竟当时景区还是欢迎我们这些徒步爱好者的。从这个角度来说,我们还很无知,还没有停止。
根据行前的数据,九支主干道到下温厝的路,一路颠簸,尘土飞扬,坑坑洼洼,现在不颠簸了。虽然每个村的水泥路都很窄,但路况很好。车可以一路开到夏措湖,那里有牧民,两顶牦牛帐篷,帐篷周围有木栅栏。牛和马是他们的主要财产。因为游客的到来,背包旅行成了他们的另一种方式。
登山路上的群山中有几个牧民。游客需要拎包和人的时候,不管人数多少,每户按天负责。包200块钱一天要150,整个徒步行程比较贵。明明人的体力越来越衰退,也不太在乎钱了。最后一天出来,大包小包分成两段收钱。从丫口到瑶女湖,人也从一天200上升到了400。如果再骑的话,从瑶女湖到景区入口的价格高的离谱。
师父帮忙和藏民沟通扛包的事。我们采取下面的措施已经晚了。快到中午了。在此之前,已经有一支队伍经过了,马都背着那支队伍的包。很难跟双方说清楚,人要先走,把包留下,他们会负责把包扛到我们扎营的地方。
每个人都收拾好必须要带的东西,开始沿着湖边明显的山路走。
夏措-上措-第一关-夏日干措-香格里拉干措-第二关(主峰,5369米)-瑶女湖-仙女湖-景区正门。
天气预报说会有小雨。虽然此刻云层很厚,但没有下雨的迹象。偶尔,云会穿透阳光,打在下面的湖面上。虽然还不够惊艳,但远处隐约可见的,是泛着淡淡涟漪的清澈湖水,路边的蓝色小花,还没有完全枯萎的小草,两排连绵起伏的大山和它们之间的两个湖泊之间的这个山谷里的草原,还有悠然南山下的牦牛。新奇和期待,以及身处徒步起点的不真实感,不知道同伴们是什么感受。我需要整理一下,让我的身心接受我已经在山谷里了,真正的年的腹地,下面和上面真正的措施。
在山谷草原上的这条羊肠小道脚下,一条小溪突然挡住了去路,几块石头蹦到了尖端。还有山谷里穿着夹克的人这几天几乎是无人区相伴,高原徒步的节奏。
告诉同龄人,我需要根据自己的身体状况调整走路的步伐。我一个人,从前到后拉着可控的距离,望着远方不知道哪里是山谷的尽头,回望着两个美丽的高原上的自己,美丽传说中两眼泪汪汪的湖,仰望着美丽的雪山和冰冷的峰林般的石头,石头上围巾般的云。湖水清澈,冲刷着岸边金色的沙滩,沙棘草和灌木低矮。
我穿过它们,我想走过浅浅的沙岸,我想捧一把湖水,我想把湖水之上的光点缠绕在指尖,我想用鳞片的细纹抚摸我的手,我想一个人在天地之间。此时此刻,我是一个不速之客,似乎我真的属于这里,这里的山,这里的岩石,这里的草原,这里的蓝花。我不知道我在哪里。
很多很多年前,在云南,我认识了我的重庆同伴,我们现在还有联系。在无聊的旅途中,我介绍了小娟的歌曲《山谷里的居民》,他陶醉了:
“山谷里有风,山谷里有雨,山谷里有树,山谷里有河,山谷里的天空总是那么蓝,山谷里的居民生活了很多年。”
此时此刻,坐在电脑前,我再一次奢侈地把自己置身于那个我至今仍觉得自己脚步会迈的不可思议的山谷。我又找了这首歌,简单,清新,朴实,传达了山谷的声音,把背景换成了我的山谷,当时拍的。我一个人静静地走在这个山谷里,这个孤独的山谷。歌里有,这里有。什么是歌里没有的,此刻,我在中间,不想说话,不想思考,就这样,此刻,我只是一朵花,一棵草,或者一滴水,一颗原本存在于山谷里的石头,仿佛我只是一个暂时的幻觉,我只是回到了原来的地方。
我在歌中听到了我试图表达的山谷中的空灵与丰盈,却始终无法到达任何一点。我明白了,如果不是真的到达了这样一个山谷,怎么表达好像那种真实的存在总有些不真实。原来这里的真实的我和这里的真实的我真的好像是一块石头,一草一花,有着真实的感受,品尝着这样的差异。可惜我无法用真实的语言表达我的感受。像小娟一样,她用她的歌,我用我的词,试图在书面媒体中再次保留那种心灵的感觉,知道心灵的感觉永远只能是心灵的感觉,任何人工媒体都无法达到。我只能用世俗的方式表达我世俗的愿望,我可以表达一个身心合一的瞬间的大概,或者用这样一种世俗的方式留下我的记忆。
最初的路段并不难走,路迹明显,虽然云层很厚,阳光偶尔也能穿透,坐在大石头上和眼前的湖水一起吃徒步的第一顿路餐,两片面包,一小杯热水,一个小鸡腿,适应了行走的节奏,适应了高空的呼吸,适应了肩上的重量, 适应了眼前的美好感觉,牦牛在草地上吃草的节奏及其认真的状态,都影响着我们这群前一天还在追逐繁华世界的人,我们的节奏逐渐向牦牛倾斜。 我想,我们来到这里,来到这个人迹罕至的地方,空气稀薄,头脑中的东西渐渐匮乏。
道路在大大小小的石头间延伸,伴随着灌木丛。现在,红叶大多鲜艳,点缀在灰色的花岗岩石间,散落在整个山坡上。坡顶是冰冷的丛林般的石头,没有土地,没有草,是年宝玉独有的。直入云霄,笔直的腰身是那么的坚定,到处都是清凉和深邃,却又不乏温暖。就像此时此刻,云就在它的肩膀上,云之间的蓝色就在那里。地上几朵蓝色的花,天上几朵白色的云,蓝的醉人,蓝调般的优雅,云间纯净的天空,只因为想在一起,一个在天,一个在谷,彼此相伴远方。
在山脚下,出现了几个白色的帐篷,远远望去,像几朵白花一样点缀着。用镜头把他们拉近,帐篷旁边的太阳能电池板和几面经幡清晰可见,山谷里的居民也真的在山谷里。我这个千里之外的俗人,此刻也真的在这个虚幻的山谷里。
低着头走路,抬头看着岩石和云朵,看着蓝天,刚开始走路的感觉在新鲜过后渐渐有了味道。不知道什么时候,天空布满了乌云,稀稀落落的雨点若无轻雾地落下。走到上文厝湖,已经是阴雨绵绵,湖水因为缺少阳光而暗淡。牦牛还在平静地吃草,它的长毛已经湿了。在湖边饮水的马摇着头,它们的一些同伴打开了他们的伞。一些人穿上了雨衣。我下意识地抗拒着雨滴,希望它快点停下来。我只是拉起了夹克的帽子。然而,沙地逐渐变湿,雨滴越来越大,风也越来越大。似乎雨越下越大。我把包放在路边的石头上,拿出雨衣穿上,却忘了打开盖包的扣子,一路造成。
走了一段路,雨越下越大,然后停了。我从包里拿出雨靴和雪盖。我脚下的雨衣、外套、三层帽、泥土都是泥泞,夹杂着水坑,走起来有点吃力。传说中的很多人甚至走在了雨雪的全过程中,仿佛在向我们展示她平常的一面。终于,在这个下午,我们开始了行走,有风有风。打我的脸,伤我的脸,失去了我的眼睛。那时,我们正在穿越一条宽阔的小溪或河流。河里有大大小小的石头,我只能踩着石头从这里走到那里。我穿着雨靴直接在水中行走。队伍里至少有三个人滑倒了,防水靴也证明了有时候在水里肆无忌惮并不是传说中的样子。一个小时后,因为这两对湿漉漉的,还有越来越冷的天气和大雨,我们提前扎营,在牧民的帐篷里扎营。虽然情况频繁,但我们实际上只走了7公里,时间才下午四点。
我们和两个牧民达成协议,十个人分成两组,我们在东边的这一组。帐篷中间有一个简易的炉子,简单的生活用品和一堆毯子被子直接放在地上。帐篷东北角还有一张摆放佛像和佛教用品的简易桌子,还有一个供诵经用的小型音响。白色帐篷只有一层,四角用石头固定。温度取决于炉子燃烧的树枝和牛粪。帐篷以火炉为界,东边是我们的,西边是男女主人和一个才一岁多的可爱娃娃。自从进了帐篷,我们就没见过娃娃哭,一直笑,很安静,很乖巧。
把帐篷口的柴火尽量拉到一边,把主人家的被子毯子拿到另一边,把凉席铺在地上,铺上气垫,把睡袋拿出来拍软,把湿包和袜子放在炉子边上烤。一群人,加上帐篷的主人家,一个个聊了起来。没有网络和手机信号,两个小女孩看起来很无聊。我们呢?把炉边的灰拉出来,提起水壶倒一口热水,还品尝了一种说不出怎么做的小油炸水果样的小吃。它们在一个平板里,平板放在光洁的平顶锅盖上,锅放在简单的炉子上。
主人家热情地倒酥油茶,他还没喝完。他神气十足地倒酒,并向她道谢。他的眼睛在微笑,嘴角微微上翘,眉心之间,意思可以理解,但难以交流。山谷里的居民只会说有限的中文。很明显,他们也没上过学。仔细一看,女主人其实长得很好看,也很年轻,但是男的不怎么样。好像是。同样宽大、沾满灰尘和草屑的袍子松松地拖在身上,人也和袍子一样慵懒,还细细品味着同伴们背回来的葡萄。因为他们住在山里,葡萄对他们来说应该是稀罕物,后来我们干脆全给了。
就这样,你有个果肉,他有个葡萄,一搭不接一猜。同伴们调试煤气罐,继续在各自的袋子里挖。结果肥肠出来了,腊肉出来了,各种调料都出来了。我也拿出脱水蔬菜,煮面条,几个人吸。在温暖和寒冷的雨,雪和冰雹之后,然后
从开始铺自己的铺位开始,我们就边吃边聊的看着虚空模式,主人家也是。从进帐篷到睡觉,几个小时就这样,随意,散漫,看似不在,轻如烟,轻如菊。生活好像就是这样,时间好像就是用来这样躺在简陋的双层床上,就这样依偎在火堆旁,就这样语言不通的互相交流,偶尔。
雨一直在下,滴在帐篷上,有落布的声音。不知道什么时候,突然,篷布亮了,同伴惊喜地大叫一声,走出帐篷。原来雨已经停了,夕阳被雨水冲刷过,更加明亮了。连绵不断的大朵大朵的云朵依偎在丛林般的山峰上,或遮掩一角,或就挂在山顶,真正的阳光香炉就此诞生。若取云,峰峦交缠,融为一体,图像标注解释了什么叫指弹。天蓝得令人心碎,云与云之间的缝隙,像竹笋和山峰,触手可及。似乎可以踮起脚尖卷起三两股云,打个结,挂在蓝上,扛在肩上,掂个峰,再摆个姿势。那种感觉很神奇。
此刻的夕阳就像一个魔球,将山谷中的光、色、影随机混合。即使是一棵小草,也有自己的立体存在,在雨后的阳光下,它的影子也随着它不断变化,叶尖还挂着一颗小小的水珠。棕色的骏马静静地站在夕阳下,长长的影子在雨后潮湿的草地上凹凸有致。一瞬间似乎又老去了。它干净的身躯在雨后的阳光下如丝般光滑,丰润脱俗,仿佛沉浸在雨后的山谷中。在以它为前景拍了很多片子后,它似乎依然是刚从帐篷里看到的姿态和优雅。
草地上有大大小小的土包和水坑,还有草和野花。这一刻,光影中有自己的光影,立体的,雕塑般的线条,一条接一条温柔,如光波般荡漾。下一刻,涟漪更长更美。我想,如果此时此刻我也俯在大地上,我愿意和他们一起静静地欣赏光影赋予的舞蹈。
雪山下的河流连接着大大小小山谷中的几个湖泊,环绕它的这一段从德莫措一直延续到上措。此刻,它宽阔而激荡,在山脚画出一个弯道,把草原变成自己的岸边,落差大的地方就像一个微型的悬崖。这条河清澈见底。虽然水流湍急,但水底的鹅卵石依然清澈可辩,它们鲜活而激情跳跃,戏水而舞,随波而舞。这里的水不像明永冰川下那条河的蓝色泥土那样浑浊,也不像米堆冰川下的黄色泥土那样浑浊。它清澈、透明、干净,没有一丝灰尘。就像这个与世隔绝的山谷,世俗的入侵带来的只有世俗的尘埃和无奈。
云朵轻盈地搭在山的肩上,一朵一朵,突然坍塌成一束,柔软得没有一丝重量。阳光使它变得透明,它也开始变化,从白如烟到明亮,然后变成现在的金色。然后,太阳的魔力消失后,它们逐渐变成灰色和黑暗,最后消失在夜色中。就这样,他们从雨后的暴雨云层中涅槃。
最险峻的树木直插天空的顶峰,因为云、光影和日落使它们变得更加柔和。就在刚才,雨中的森林寒冷而压抑,有着鞭笞雨雪冰雹般残酷而安静的变脸。温暖的光线照亮了它们,无情的深灰色有着清晰的线条,雕刻着石头。而且,由于这种明暗的运动,石头似乎也想这样做。
只有西天最靠近地平线的一角,那圈南北成谷的云,把夕阳藏在背后。云的厚度一目了然,厚与暗,薄与亮与透明,金色奢华无与伦比。云与云之间,有一种光芒四射、穿透力极强的冲击,散乱而明亮的云和云散开了,深蓝的天空仿佛被点亮了,蓝而清澈。夕阳的温暖为它增添了一份暖黄,但天空越深,心就越温暖。天空之下,群山都是影子。下面的湖变成了一条暗线,一条深蓝的线,把山影和大地分开了,天空和大地分了开来。帐篷里炉子冒出的烟从白色天篷伸出的铁烟囱里优雅地飘出,最后在夕阳下变得透明,最后一缕光线从山顶落下。
回到帐篷,在太阳能灯泡苍白的白光中,歪躺着的还是歪躺着的。同行和主人家断断续续的交流还在继续,嘴里不停地塞着这个那个。傲慢的那个已经钻进了睡袋,白净的脸在火光的照耀下松了许多。两个小女孩在睡袋里玩着无聊的手机游戏,主人家抖落被褥。
我钻进睡袋,觉得很困。其实当时才晚上8点。我在他们的声音中似是而非地睡着了。我不知道什么时候睡着的。半夜在大雨中醒来。我祈祷明天天气会好一些。